SCIENZE DIETETICHE APPLICATE AI FABBISOGNI DI ENERGIA

Canale 1
CARLA IACOBINI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Metabolismo energetico: Utilizzazione di carboidrati e lipidi nella produzione di ATP - Definizione di fabbisogno energetico - Differenza tra fabbisogno energetico basale e fabbisogno energetico totale - Fattori che influenzano il fabbisogno energetico (Età e sesso, composizione corporea e stato di salute, livello di attività fisica) - Metodi di calcolo (equazioni predittive) e misurazione del fabbisogno energetico - Monitoraggio e valutazione del fabbisogno energetico - Strumenti e tecniche di monitoraggio
Prerequisiti
Fondamenti di Biochimica, Fisiologia e Anatomia
Testi di riferimento
Alimentazione e Nutrizione Umana – Il Pensiero Scietifico Ed – 3^ ed Costantini, Cannella, Tomassi Ulteriori indicazioni sui testi adottati e la bibliografia di riferimento saranno forniti dal docente durante le lezioni
Frequenza
La frequenza è obbligatoria. Frequentare con assiduità è necessario per affrontare al meglio gli esami di verifica
Modalità di esame
Orale e/o scritto come da accordi con il docente
Modalità di erogazione
Il programma sarà svolto con lezioni di didattica frontale
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/49
  • CFU2