MICROBIOLOGIA

Canale 1
LUCIA NENCIONI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Tecniche microbiologiche: prelievo dei campioni, esame diretto e colorazioni, esame colturale, esami sierologici. Emocolture. Concetti sull’utilizzo della biologia molecolare. Fattori che influenzano la crescita dei batteri e curva di crescita batterica. Antibiotici e antibiogramma. Antibiotico resistenza. Apparato digerente: microbiota umano. Probiotici. Concetto di intossicazione, infezione e tossinfezione alimentare. Gram negativi: Enterobatteri. Vibrioni. Yersiniae. Brucelle. Campylobacter. Gram positivi: Stafilococchi. Streptococchi (Enterococchi). Listeria. Bacilli. Clostridi. Micobatteri. Micotossine. Virus enterici: virus dell’epatite A, virus dell’epatite E, calicivirus, rotavirus. Microbiologia alimentare e concetti di biotecnologie alimentari di interesse microbiologico.
Prerequisiti
Basi della biologia
Testi di riferimento
Lanciotti Principi di Microbiologia clinica. Ambrosiana
Modalità insegnamento
Lezioni frontali
Frequenza
La frequenza è obbligatoria
Modalità di esame
Prova orale
Modalità di erogazione
Lezioni frontali
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/07
  • CFU2