IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Canale 1
Massimo Scorretti Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Igiene Generale ed Applicata MED 42 PROGRAMMA Core Curriculum Igiene degli alimenti Legislazione su igiene degli alimenti. Evoluzione storica e legislazione attuale Metodologie di Conservazione degli Alimenti Metodi di verifica di corretta conservazione Malattie trasmesse da alimenti (batteri, virus, elminti, funghi) Intossicazioni Alimentari Tossinfezioni Alimentari Contaminazione fisica degli alimenti Contaminazione Chimica degli alimenti Accertamento diagnostico Denuncia Obbligatoria Inchiesta epidemiologica su Tossinfezioni Alimentari Elementi relativi ad alimenti provenienti da agricoltura e allevamento “BIO” Metodologia HACCP Manuale corretta prassi igienica Controllo qualità nutrizionali Piano di autocontrollo della qualità Etichettatura degli alimenti Programmazione, organizzazione e gestione del servizio di alimentazione Addestramento-aggiornamento del personale addetto alla ristorazione collettiva Prof. Massimo Scorretti
Prerequisiti
Conoscenza di elementi di microbiologia e biochimica degli alimenti
Testi di riferimento
MARIA ROSARIA NAPOLA - Igiene alimentare e HACCP - Guida teorico-pratica per corsi universitari, professionali e per la redazione del manuale di autocontrollo. MAGGIOLI EDITORE
Frequenza
1 lezione di tre ore a settimana
Modalità di esame
prova orale
Modalità di erogazione
Le lezioni della durata di cinquanta minuti si svolgono attraverso la spiegazione frontale della disciplina con utilizzo di numerose slide e con esempi pratici e simulazioni di situazioni che spingono lo studente all'elaborazione del concetto e all'assorbimento del medesimo.
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/42
  • CFU2