ULTERIORI CONOSCENZE LINGUISTICHE

Obiettivi formativi

Il corso si propone di incrementare le conoscenze linguistiche al fine di acquisire la capacità di confrontarsi con gli interlocutori (aziende ed enti) internazionali.

Canale 1
MARIALUISA SPONZIELLO Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
LINGUAGGIO SCIENTIFICO E TECNICO: Introduzione al lessico tecnico nei settori della nutrizione, tecnologia alimentare e salute; Strategie per l’ampliamento del vocabolario scientifico; Analisi linguistica di articoli scientifici e documenti tecnici RICERCA BIBLIOGRAFICA: Introduzione alle principali banche dati scientifiche (es. PubMed, Scopus, Web of Science); Costruzione di strategie di ricerca efficaci (parole chiave, operatori boobleani, filtri) TIPOLOGIE E STRUTTURA ARTICOLI SCIENTIFICI: Struttura IMRAD (Introduzione, Metodi, Risultati, Discussione); Differenze tra articoli originali, review, meta-analisi, case-report; Analisi guidata di articoli scientifici selezionati LETTURE E ANALISI CRITICA DELLA LETTERATURA SCIENTIFICA: Comprensione di metodi scientifici e disegni di studio; interpretazione di tabelle, grafici e risultati statistici; valutazione della qualità e attendibilità delle fonti; Discussione di case studies complessi e report di settore COMUNICAZIONE SCIENTIFICA: Tecniche di sintesi e riformulazione del contenuto scientifico; Preparazione di presentazioni scientifiche efficaci; Simulazioni con presentazione di articoli scientifici in aula
Prerequisiti
Livello di competenza linguistica di base
Testi di riferimento
Saranno fornite slide e dispense (incluse letture scientifiche e case studies specifici)
Frequenza
obbligatoria
Modalità di esame
Presentazione in aula di un articolo scientifico: punteggio massimo 3 punti (Valutazione in itinere) Prova scritta, utilizzando domande a risposta multipla: punteggio massimo 30 punti
Bibliografia
Saranno fornite slide e dispense (incluse letture scientifiche e case studies specifici)
Modalità di erogazione
Lezioni frontali e interattive, lavori di gruppo e individuali
  • Codice insegnamentoAAF1164
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoManagement delle scienze gastronomiche per il benessere
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno1º anno
  • Semestre2º semestre
  • CFU6