INNOVAZIONE QUALITA' E SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA DEL VINO E DELL'OSPITALITA'

Obiettivi formativi

Obiettivi dell’insegnamento è fornire: le conoscenze teoriche e gli strumenti analitici utili a comprendere lo stretto legame intercorrente tra innovazione, qualità e sostenibilità del settore del vino; la conocenza delle caratteristiche fisico-chimiche delle materie prime ottenute attraverso processi sostenibili chemical free; recupero e riciclo di scarti e materiali di produzione; le certificazioni come strumento di miglioramento della sostenibilità nel settore del vino; la filiera in un’ottica di economia circolare e di salvaguardia dell’ambiente; l’ospitalità in cantina come sinergia tra produzione, turismo e cultura.

Canale 1
MARCO RUGGERI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Classificazione e caratterizzazione dei prodotto alimentari Cicli produttivi e innovazione tecnologica Il sistema agroalimentare: agricoltura, industria di trasformazione e settore distributivo Filiere di prodotto e filiere di produzione Sicurezza alimentare: quadro normativo di riferimento Qualità alimentare: definizioni, norme volontarie e certificazioni Pacchetto qualità (DOP, IGP, STG), produzione biologica Settore vitivinicolo italiano: principali caratteristiche e dati di mercato Il vino: cenni e aspetti storici La vite ed il clima Principali caratteristiche del vino: aspetti produttivi e di composizione Classificazione merceologica ed etichettatura Le denominazioni di qualità dei vini (DOP, IGP, STG) Difetti del vino, frodi e principali analisi chimiche La sostenibilità ed economia circolare L’ecodesign Scarti del settore vitivinicolo ed il loro utilizzo Le ISO 14000 Il Life Cycle Assessment e la Carbon Footprint, la Water Footprint Enoturismo in Italia, percorsi enogastronomici ed offerta enoturistica Promozione, comunicazione ed investimenti L’ospitalità
DONATELLA RESTUCCIA Scheda docente
  • Codice insegnamento10599076
  • Anno accademico2024/2025
  • CorsoManagement delle scienze gastronomiche per il benessere
  • CurriculumWine & hospitality management
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDSECS-P/13
  • CFU6
  • Ambito disciplinareScienze statistiche, economiche e aziendali