INNOVAZIONE QUALITA' E SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA DEL VINO E DELL'OSPITALITA'
Obiettivi formativi
Obiettivi dell’insegnamento è fornire: le conoscenze teoriche e gli strumenti analitici utili a comprendere lo stretto legame intercorrente tra innovazione, qualità e sostenibilità del settore del vino; la conocenza delle caratteristiche fisico-chimiche delle materie prime ottenute attraverso processi sostenibili chemical free; recupero e riciclo di scarti e materiali di produzione; le certificazioni come strumento di miglioramento della sostenibilità nel settore del vino; la filiera in un’ottica di economia circolare e di salvaguardia dell’ambiente; l’ospitalità in cantina come sinergia tra produzione, turismo e cultura.
Canale 1
MARCO RUGGERI
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Classificazione e caratterizzazione dei prodotto alimentari
Cicli produttivi e innovazione tecnologica
Il sistema agroalimentare: agricoltura, industria di trasformazione e settore distributivo
Filiere di prodotto e filiere di produzione
Sicurezza alimentare: quadro normativo di riferimento
Qualità alimentare: definizioni, norme volontarie e certificazioni
Pacchetto qualità (DOP, IGP, STG), produzione biologica
Settore vitivinicolo italiano: principali caratteristiche e dati di mercato
Il vino: cenni e aspetti storici
La vite ed il clima
Principali caratteristiche del vino: aspetti produttivi e di composizione
Classificazione merceologica ed etichettatura
Le denominazioni di qualità dei vini (DOP, IGP, STG)
Difetti del vino, frodi e principali analisi chimiche
La sostenibilità ed economia circolare
L’ecodesign
Scarti del settore vitivinicolo ed il loro utilizzo
Le ISO 14000
Il Life Cycle Assessment e la Carbon Footprint, la Water Footprint
Enoturismo in Italia, percorsi enogastronomici ed offerta enoturistica
Promozione, comunicazione ed investimenti
L’ospitalità
DONATELLA RESTUCCIA
Scheda docente
- Codice insegnamento10599076
- Anno accademico2024/2025
- CorsoManagement delle scienze gastronomiche per il benessere
- CurriculumWine & hospitality management
- Anno2º anno
- Semestre1º semestre
- SSDSECS-P/13
- CFU6
- Ambito disciplinareScienze statistiche, economiche e aziendali