Quality Assurance (QA)
Organization and responsibilities of the AQ of the CdS
Il Sistema di Assicurazione Qualità (AQ) di Sapienza è descritto diffusamente nelle Pagine Web del Team Qualità consultabili all'indirizzo https://www.uniroma1.it/it/pagina/team-qualita.
Nelle Pagine Web vengono descritti il percorso decennale sviluppato dall'Ateneo per la costruzione dell'Assicurazione Qualità Sapienza, il modello organizzativo adottato, gli attori dell'AQ (Team Qualità, Comitati di Monitoraggio, Commissioni Paritetiche Docenti-Studenti, Commissioni Qualità dei Corsi di Studio), i Gruppi di Lavoro attivi, le principali attività sviluppate, la documentazione predisposta per la gestione dei processi e delle attività di Assicurazione della Qualità nella Didattica, nella Ricerca e nella Terza Missione.
Le Pagine Web rappresentano inoltre la piattaforma di comunicazione e di messa a disposizione dei dati di riferimento per le attività di Riesame, di stesura delle relazioni delle Commissioni Paritetiche Docenti-Studenti e dei Comitati di Monitoraggio e per la compilazione delle Schede SUA-Didattica e SUA-Ricerca.
Ciascun Corso di Studio e ciascun Dipartimento ha poi facoltà di declinare il Modello di Assicurazione Qualità Sapienza definito nelle Pagine Web del Team Qualità nell'Assicurazione Qualità del CdS/Dipartimento mutuandolo ed adattandolo alle proprie specificità organizzative pur nel rispetto dei modelli e delle procedure definite dall'Anvur e dal Team Qualità.
Le Pagine Web di CdS/Dipartimento rappresentano, unitamente alle Schede SUA-Didattica e SUA-Ricerca, gli strumenti di comunicazione delle modalità di attuazione del Sistema di Assicurazione Qualità a livello di CdS/Dipartimento.
La Commissione di Assicurazione Qualità del CLM in Management delle scienze gastronomiche per il benessere è composta dal Presidente del Corso, da ulteriori docenti, da un rappresentante del personale tecnico-amministrativo e da uno o più rappresentanti degli studenti.
Il corso di studio, attraverso il gruppo di gestione AQ, procederà, con riunioni periodiche, al monitoraggio delle azioni correttive indicate nel Rapporto di Riesame; valuterà i risultati dell'adozione delle stesse, evidenziando i punti di forza emersi, le eventuali criticità e i cambiamenti ritenuti necessari; verificherà l'adeguatezza e l'efficacia della gestione del corso di studio; proporrà, dove necessario, le azioni correttive da introdurre nel Rapporto di Riesame. Il calendario delle riunioni sarà fissato a valle del completamento degli adempimenti di Ateneo.
Consultation with representative organizations
Le consultazioni con le parti interessate finalizzato all'istituzione del nuovo corso di laurea magistrale sono iniziate informalmente nella primavera/estate 2020 per opera del Prof. Lorenzo M Donini su indicazione della Facoltà di Medicina e Odontoiatria dell'Università di Roma 'Sapienza' mediante incontri individuali e telefonici che si sono protratti fino a ottobre 2020. Le parti interessate consultate sono rappresentate da aziende, organizzazioni ed enti pubblici di dimensione locale, regionale e nazionale che sono state invitate e dare un loro parere in particolare sui contenuti dell'offerta formativa, sui profili professionali progettati e sulle prospettive occupazionali.
Le parti sociali interessate hanno condiviso le motivazioni fondamentali alla base del progetto:
- la necessità di un ampliamento dell'offerta formativa dei due Atenei coinvolti in un settore strategico per il settore agroalimentare;
- l'utilità di un'offerta formativa indirizzata a studenti provenienti da bacini di utenza diversi rispetto a quelli tradizionali dei due Atenei coinvolti:
- l'opportunità di dare una risposta adeguata alle esigenze e alle opportunità del mercato professionale e aziendale.
Il confronto con le parti sociali ha consentito di valutare e rendere i contenuti formativi professionalizzanti più funzionali alle esigenze delle imprese che operano nei settori dell'imprenditorialità in ambito agroalimentare e gastronomico.
In particolare è stata prospettato il disegno del corso di laurea magistrale che vede l'integrazione due ambiti disciplinari: quello socio-economico e gestionale e quello legato all'applicazione delle scienze gastronomiche nella ristorazione collettiva e nel wine and hospitality management.
Con l'occasione, e grazie alla possibilità di istituire questo nuovo corso di laurea magistrale, sono state anche individuate modalità di collaborazione tra gli Atenei e le parti sociali finalizzate ad una maggiore integrazione delle attività di ricerca e formazione.
Gli Atenei e le parti sociali si sono ripromesse di verificare periodicamente (con cadenza annuale) la bontà del progetto e di apportare eventuali correttivi in caso di necessità.
Gli incontri hanno coinvolto
- direttore di Niko Romito Formazione (scuola di alta formazione nella gastronomia)
- amministratore delegato di Intrecci (scuola di alta formazione nell'hospitality management)
- amministrazione unico di Gio Service srl (società di ristorazione collettiva)
- vice-presidente Cantine Cotarella
- responsabile Ufficio Qualità di Vivenda-Cascina (società di ristorazione collettiva)
- presidente di Associazione Enologi Enotecnici Italiani
- presidente di AMIRA (Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi)
- direttore Generale di Health City Institute
Il verbali degli incontri è consultabile al seguente link:
https://web.uniroma1.it/dip_dms/didattica/offerta-formativa/corsi-di-lau...
Il giorno 8 gennaio 2021, si è tenuto l'incontro conclusivo, a livello di Ateneo, della consultazione con le le organizzazioni rappresentative della produzione di beni e servizi, delle professioni. Durante tale incontro sono stati acquisiti i pareri delle organizzazioni consultate, come riportato nel verbale allegato. L'Ateneo prevede incontri con le predette organizzazioni, con cadenza annuale.
Consultation with representative organizations (subsequent consultations)
Sono di seguito presentate le consultazioni e si segnala che in aggiunta alle precedenti consultazioni, durante gli anni accademici antecedenti, sono state altresì avviate ulteriori consultazioni finalizzate all'adeguamento del Corso di Studio al decreto che definisce le nuove classi di laurea.
Sono stati avviati e conclusi incontri di consultazione con le organizzazioni rappresentative del mondo della produzione, dei servizi e delle professioni (Art. 11 DM 270/04)
E’ stato redatto un verbale di Consultazione con il Direttore Generale di AssoIttica organizzazione rappresentativa della produzione, dei servizi, delle professioni d’interesse per codesti corsi di studio, Che si è tenuto il giorno 14 01 2025 alle ore 13.30 presso la sede di AssoIttica in Via Borelli 30 in Roma, di consultazione con questa
Per i corsi di studio erano presenti:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche
Prof. Luca Muzioli, docente del corso
Per l’organizzazione rappresentativa
il Dottor Giuseppe Palma, Segretario Generale di AssoIttica.
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per il corso di studio e la possibilità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che magistrale.
Il Dottor Palma, si è dimostrato estremamente interessato al corso di laurea in linea con le necessità del mercato del lavoro ed in particolare in linea con le attività dell’associazione inerente l’analisi e la valutazione delle disposizioni comunitarie in materia di sicurezza alimentare, transazioni commerciali e trasformazione, divulgazione degli scenari normativi in cantiere, nonché di iniziative tese al miglioramento della commercializzazione e valorizzazione dei prodotti ittici, verso l’opinione pubblica.
Il dottor Palma, ha puntualizzato l’importanza dell’internazionalizzazione del corso, in quanto le politiche agroalimentari italiane sono strettamente collegate con quelle europee e internazionali.
Il Dottor Palma si è dimostrato disponibile a stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti accogliendo l’opportunità di stabilire un protocollo d’intesa tra il Dipartimento di Medicina Sperimentale e AssoIttica.
Si precisa che il giorno 28.12.2024 si è tenuto un incontro di consultazione con Centri cottura della Multiservizi dei Castelli di Marino, responsabile delle mense scolastiche. E’ ina organizzazione di alta qualità, attiva nella ristorazione collettiva. Per i corsi di studio è stata coinvolta:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche e Management.
Per l’organizzazione rappresentativa:
Chef Renato Bernardi, Direttore della Multiservizi dei Castelli di Marino
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per il corso di studio e l’opportunità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che del corso di studio magistrale.
Il Direttore si è dimostrato molto interessato a questo percorso di laurea in quanto quest’ultimo può rispondere alle necessità del mercato del lavoro, ed in particolare, in linea con le attività della Multiservizi che operano nell’ambito della ristorazione collettiva scolastica.
Il giorno 13.01.2025 alle ore 12.30, presso la sede della Società di Scienze dell’Alimentazione si è tenuto un incontro di consultazione con l’Unione Italiana dei Lavori Agroalimentari (UILA), organizzazione sindacale democratica e unitaria dei lavoratori e produttori del settore agroalimentare, associati per la difesa dei comuni interessi professionali, economici, sociali e morali.
Per i corsi di studio era presente:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche e Management
Per l’organizzazione era presente:
Dott.ssa Alice Mocci, Segretaria Nazionale di UILA.
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per i corsi di studio con l’opportunità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione, anche al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che magistrale.
La Dott.ssa Mocci, ha segnalato l’interesse di UILA per questo percorso di laurea che può rispondere alle necessità del mercato del lavoro ed in particolare in linea con le attività dell’associazione che si interfaccia con i lavoratori e produttori del settore agroalimentare, associati per la difesa dei loro interessi professionali, economici, sociali.
La dott.ssa Mocci ha suggerito di approfondire gli aspetti del diritto in ambito agroalimentare sia a livello nazionale che internazionale e ha ribadito la necessità di giovani con competenze trasversali che possano essere introdotti nel settore agroalimentare non solo nelle aziende ma anche nel mondo del sindacato. Da qui la necessità di acquisire competenze di economia, di diritto ma anche di sostenibilità delle filiere su larga scala (es. protezione del lavoro, uguaglianza per i diritti di genere). Un altro aspetto di notevole interesse dei CdS è rappresentato dagli insegnamenti di geografia e di sociologia, di particolare attinenza anche nel mondo della filiera agroalimentare.
La Dott.ssa Mocci si è dimostrata disponibile a stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti, accogliendo l’opportunità di stabilire un protocollo d’intesa tra il Dipartimento di Medicina Sperimentale e UILA. Gli stage permetteranno agli studenti di confrontarsi con il mondo agroalimentare e comprendere necessità e problematiche del settore lavorativo.
Alle 13.20 si chiude la riunione, con la prospettiva di un ulteriore incontro. Si predispone pertanto a livello procedurale l’accordo tra le parti.