RAFFAELLA CANALI

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Centro di ricerca CREA- Alimenti e Nutrizione, via Ardeatina 546, 00178 Roma

Curriculum

CURRICULUM VITAE E DELL’ATTIVITA’ SCIENTIFICA

INFORMAZIONI PERSONALI
Nome Raffaella Canali
E-mail raffaella.canali@crea.gov.it
Nazionalità italiana
Data di nascita 14 ottobre 1969
ORCID: 0000-0003-0012-4831

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

2007 Dottorato di Ricerca in Medicina Sperimentale (XIX ciclo) presso L’università di Modena e Reggio Emilia.
2001 Diploma di Specialista in Scienza dell’Alimentazione indirizzo Nutrizionistico Generale conseguita presso l’Università “La Sapienza” di Roma (70/70 cum laude)
1995 Laurea in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università “La Sapienza” di Roma (110/110).

ABILITAZIONI
1996 Abilitazione alla professione di biologo conseguita presso l’Università “La Sapienza” di Roma

31/03/2017 Abilitazione a professore associato (II fascia) per il settore concorsuale 05/E1, Biochimica Generale (bando D.D. 1532/2016).

RUOLO

Dal 2021 a oggi Primo ricercatore presso il Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), Roma

ATTIVITÀ DI RICERCA
L’attività di ricerca è finalizzata allo studio del ruolo di molecole di interesse nutrizionale (vitamine, e polifenoli) sia sul mantenimento dell’omeostasi cellulare che sulla modulazione della risposta cellulare a diversi tipi di stimoli (in particolare infiammazione e iperglicemia) che caratterizzano le fasi precoci di diverse patologie degenerative. In particolare, i modelli utilizzati sono sia in vivo che ex vivo ed in vitro su cellule primarie e/o trasformate in coltura.

ELENCO PUBBLICAZIONI (ultimi 10 anni)

1. Natella F, Guantario B, Ambra R, Ranaldi G, Intorre F, Burki C, Canali R. Human Metabolites of Hamaforton™ (Hamamelis virginiana L. Extract) Modulates Fibroblast Extracellular Matrix Components in Response to UV-A Irradiation.Front Pharmacol. 2021 12:747638. doi: 10.3389/fphar.2021.747638.
2. Roselli M, Natella F, Zinno P, Guantario B, Canali R, Schifano E, De Angelis M, Nikoloudaki O, Gobbetti M, Perozzi G, Devirgiliis C. Colonization Ability and Impact on Human Gut Microbiota of Foodborne Microbes From Traditional or Probiotic-Added Fermented Foods: A Systematic Review. Front Nutr. 2021 Jul 29;8:689084. doi: 10.3389/fnut.2021.689084.
3. Ambra R, Canali R, Pastore G, Natella F. Covid-19 and diet: an evaluation of information available on internet in Italy. Acta Biomed. 2021;92(1): e2021077 doi: 10.23750/abm.v92i1.11033.
4. Ambra R, Manca S, Leoni G, Guantario B, Canali R, Comitato R. Involvement of miR-190b in Xbp1 mRNA Splicing upon Tocotrienol Treatment Molecules. 2020;26(1):163 doi: 10.3390/molecules26010163..
5. Zinno P, Motta V, Guantario B, Natella F, Roselli M, Bello C, Comitato R, Carminati D, Tidona F, Meucci A, Aiello P, Perozzi G, Virgili F, Trevisi P, Canali R, Devirgiliis C. Supplementation with dairy matrices impacts on homocysteine levels and gut microbiota composition of hyperhomocysteinemic mice. Eur J Nutr. 2020, 59 (1); 345-358.
6. Natella F, Pastore G, Canali R, Sette S. Is Sugar-Sweetened Beverage Consumption a Possible Confounder in the Inverse Association Between Coffee and Kidney Disease? Am J Kidney Dis. 2018 Sep;72(3):462.
7. Pinart M, Nimptsch K, Bouwman J, Dragsted LO, Yang C, De Cock N, Lachat C, Perozzi G, Canali R, Lombardo R, D'Archivio M, Guillaume M, Donneau AF, Jeran S, Linseisen J, Kleiser C, Nöthlings U, Barbaresko J, Boeing H, Stelmach-Mardas M, Heuer T, Laird E, Walton J, Gasparini P, Robino A, Castaño L, Rojo-Martínez G, Merino J, Masana L, Standl M, Schulz H, Biagi E, Nurk E, Matthys C, Gobbetti M, de Angelis M, Windler E, Zyriax BC, Tafforeau J, Pischon T .Joint Data Analysis in Nutritional Epidemiology: Identification of Observational Studies and Minimal Requirements. J Nutr. 2018;148(2):285-297.
8. Yang C, Pinart M, Kolsteren P., Van Camp J, De Cock N, Nimptsch K, Pischon T, Laird E, Perozzi G, Canali R, Hoge A, Stelmach M, Dragsted LO, Palombi SM, Dobre I, Bouwman J, Clarys P, Minervini F, Deangelis M, Gobbetti M, Tafforeau J, Brocatus L, Coltell Simón O, Corella D, De Ruyck H, Walton J, Kehoe L, Matthys C, De Clercq S, de Baets B, de Tré G, Bronselaer A, Rivellese A, Giacco R, Lombardo R, Lachat C. Essential study characteristics for quality appraisal of data from nutritional epidemiology. Adv Nutr. 2017; 8(5):639-651.
9. Fratantonio D, Speciale A, Canali R, Natarelli L, Ferrari D, Saija A, Virgili F, Cimino F. Low nanomolar caffeic acid attenuates high glucose-induced endothelial dysfunction in primary human umbilical-vein endothelial cells by affecting NF-κB and Nrf2 pathways. Biofactors. 2017; 43(1):54-62. doi:10.1002/biof.1312
10. Comitato R, Guantario B, Leoni G, Nesaretnam K, Ronci MB, Canali R, Virgili F. Tocotrienols induce endoplasmic reticulum stress and apoptosis in cervical cancer cells. Genes Nutr. 2016;11:32.
11. Natarelli L, Ranaldi G, Leoni G, Roselli M, Guantario B, Comitato R, Cimino F, Saija A, Virgili F and Canali R. Caffeic acid at nanomolar concentrations counters high glucose effects in endothelial cells. PLOS ONE 2016 10 (11).
12. Balestra C, Cimino F, Theunissen S, Snoeck T, Provyn S, Canali R, Bonina A, Virgili F. A red orange extract modulates the vascular response to a recreational dive: a pilot study on the effect of anthocyanins on the physiological consequences of scuba diving. Nat Prod Res. 2015:1-6. doi: 10.1080/14786419.2015.110706
13. Speciale A, Cimino F, Saija A, Canali R, Virgili F. Bioavailability and molecular activities of anthocyanins as modulators of endothelial function. Genes Nutr. 2014; 9(4):404.
14. Natella F, Leoni G, Maldini M, Natarelli L, Comitato R, Schonlau F, Virgili F and Canali R. Absorption, metabolisation and effects at transcriptome level of a standardised french oak wood extract robuvit® in healthy volunteers: a pilot study. JAFC 2014; 62(2):443-5
15. Canali R, Natarelli L, Leoni G, Azzini E, Comitato R, Sancak O, Barella L, Virgili F. Vitamin C supplementation modulates gene expression in peripheral blood mononuclear cells specifically upon an inflammatory stimulus: a pilot study in healthy subjects. Genes Nutr. 2014; 9(3):390.
16. Pecorelli A, Leoni G, Cervellati F, Canali R, Signorini C, Leoncini S, Cortelazzo A, De Felice C, Ciccoli L, Hayek J, Valacchi G. Genes related to mitochondrial functions, protein degradation, and chromatin folding are differentially expressed in lymphomonocytes of Rett syndrome patients. Mediators Inflamm. 2013;2013:137629.
17. Speciale A, Anwar S, Canali R, Chirafisi J, Saija A, Virgili F, Cimino F. Cyanidin-3-O-glucoside counters the response to TNF-alpha of endothelial cells by activating Nrf2 pathway.Mol Nutr Food Res. 2013 57(11):1979-87.
18. Cimino F, Speciale A, Anwar S, Canali R, Ricciardi E, Virgili F, Trombetta D, Saija A. Anthocyanins protect human endothelial cells from mild hyperoxia damage through modulation of Nrf2 pathway. Genes Nutr. 2013 Jul;8(4):391-9.
19. Ranaldi G, Ferruzza S, Canali R, Leoni G, Zalewski PD, Sambuy Y, Perozzi G, Murgia C. Intracellular zinc is required for intestinal cell survival signals triggered by the inflammatory cytokine TNF. J Nutr Biochem. 2013; 24(6):967-76. doi:

CAPITOLI di LIBRO (ultimi 10 anni)
1. Roselli M, Canali R, Finamore A, Ghiselli A, Devirgiliis C. Immune system, gut microbiota and diet: an interesting and emerging trialogue in Immunology of the GI tract. Editore prof. Luis Rodrigo. Intechopen, London (UK) ISBN 978-1-80356087-8. Doi: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.104121
2. Natella F, Baiamonte I, Nardo N, Turfani V, Pastore G, Canali R, Rossi L, Mattera M. Integratori alimentari in tempo di covid in Nutrinformarsi: Nutrizione e immunità: Lezioni dalla pandemia, Edizione 2021 ISBN 9788833851488
3. Roselli M, Canali R, Finamore A, Ghiselli A, Devirgiliis C. Dieta, microbiota e sistema immunitario: un “trialogo” sempre più attuale in: “Nutrinformarsi: Nutrizione e immunità: Lezioni dalla pandemia. Edizione 2021 ISBN 9788833851488
4. Canali R, Baiamonte I, Barnaba L, Scognamiglio U, PastoreG. Dieta chetogenica e controllo del peso in Nutrinformarsi: Diete, perdere peso ma non salute. Edizione 2020 ISBN 9788833850887
5. Natella F, Canali R, Galluzzo L, Gandin C, Ghirini S, Ghiselli A, La Vecchia C, Pelucchi C, Peparaio M, Poli A, Ranaldi G, Roselli M, Scafato E, Ticca M. Bevande alcoliche in “Dossier Scientifico delle Linee Guida per una sana alimentazione” Edizione 2017 ISBN 978-88-96597-01-9