SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA SALUTE ORALE
Canale 1
Ivana Cammillacci
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
-Fabbisogni di nutrienti in base ai Larn
-Fabbisogni energetici ( MB , TID, LAF )
-Classificazione degli alimenti ( suddivisione in gruppi, principi nutritivi, funzione e porzione giornaliera )
-Principali indicatori antropometrici ( IMC, M.grassa, M.magra )
-Microbiota intestinale e gli effetti sulla dieta
-Principi nutritivi e funzione ( macronutrienti e micronutrienti )
-Digestione e assorbimento dei glucidi .
-Correlazioni/interazioni che hanno luogo tra i diversi cibi e le strutture biologiche del cavo orale .
-Caratteristiche dei cibi , modalita’ di assunzione.
-Cibi con carattere acido/basico/neutro
-Dolcificanti
-Microbiota orale
-Composizione della saliva e ruolo
-Sviluppo della placca e del tartaro
-Formazione della carie e della parodontite
-Principali patologie del cavo orale .
- Anno accademico2025/2026
- CorsoIgiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - Corso di laurea C - ASL Latina
- CurriculumCurriculum unico
- Anno2º anno
- Semestre1º semestre
- SSDMED/50
- CFU2