MULTIFUNZIONALITA' AGRICOLA E SVILUPPO SOSTENIBILE

Canale 1
SIMONE VIERI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Prima Parte (32 ore) Sostenibilità e agricoltura. Il concetto di sostenibilità e l'importanza dell'agricoltura ai fini dello sviluppo sostenibile . L’impatto ambientale, sociale ed economico delle attività agricole, dalla loro introduzione ai giorni nostri. Gli effetti sulla Natura, sull'ambiente e sull'umanità. I fattori produttivi agricoli. Il sistema agro-industriale a livello globale. Seconda parte (16 ore) Le politiche agricole nel più ampio contesto delle politiche internazionali: obiettivi, strumenti, principali soggetti attuatori. Terza parte (24 ore) Principali criticità e costi nascosti dei sistemi produttivi agro-alimentari e conseguenti condizionamenti allo sviluppo delle attività agricole e alimentari a livello internazionale (sicurezza e sovranità alimentare, malnutrizione, sprechi e perdite di cibo, problematiche ambientali, povertà, migrazioni, land grabbing, impiego agricolo e alimentare degli OGM e delle NBT).
Prerequisiti
Non necessari
Testi di riferimento
Vieri S. Agricoltura e Sostenibilità. Dall'equilibrio al conflitto, Padova, libreriauniversitaria.it Edizioni, 2020 Vieri S. L'inganno Verde. Contraddizioni e costi dell'Ambientalismo europeo. Bari, Cacucci Editore, 2025. Materiali forniti dal docente su: alcuni aspetti non trattati nei testi consigliati; argomenti che necessitano di aggiornamento
Frequenza
Lezioni frontali in aula. La frequenza è consigliata
Modalità di esame
L'esame consiste in una prova orale basata, generalmente, su tre domande volte a verificare la preparazione dell'intero programma
Modalità di erogazione
Lezioni frontali. Saranno previsti specifici momenti di dibattito e di confronto sui singoli argomenti trattati nel corso delle lezioni.
  • Codice insegnamento10592987
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoManagement delle tecnologie, innovazione e sostenibilità
  • CurriculumGestione sostenibile d'impresa
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDAGR/01
  • CFU9