QUALITA' E SICUREZZA ALIMENTAZIONE VEGETALE 1
Obiettivi formativi
conoscenza dei principali sistemi produttivi agricoli e zootecnici, degli indicatori della qualità degli alimenti di origine vegetale e animale e dei criteri della sostenibilità delle produzione agro-zootecniche
Canale 1
EMANUELE RADICETTI
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Il corso si propone di fornire agli studenti una visione integrata dei processi produttivi alla base dell’alimentazione vegetale, con particolare riferimento alle colture erbacee destinate al consumo umano e al loro ruolo nella sostenibilità dei sistemi agroalimentari. Il corso affronta i principali aspetti agronomici, qualitativi e di sicurezza legati alla produzione primaria, alla trasformazione e alla valorizzazione dei prodotti vegetali.
Saranno trattati i seguenti argomenti:
- Produzione agroalimentare e concetto di sostenibilità agricola;
- Struttura e funzionamento degli agroecosistemi;
- Sistemi produttivi agricoli e gestione delle risorse naturali;
- Il concetto di qualità alimentare: qualità nutrizionale, sensoriale, tecnologica e igienico-sanitaria.
- Certificazioni di qualità, tracciabilità e sostenibilità dei prodotti agroalimentari;
- Classificazione e caratteristiche delle colture erbacee a uso alimentare (cereali, leguminose, industriali);
- Fattori agronomici e ambientali che influenzano la qualità dei prodotti vegetali.
- Sicurezza alimentare e principali contaminanti di origine agronomica.
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni e materiale supplementare distribuito dal docente durante il corso.
Bibliografia
nessuna
- Anno accademico2025/2026
- CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
- CurriculumCurriculum unico
- Anno1º anno
- Semestre1º semestre
- SSDAGR/02
- CFU4