MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Canale 1
Francesca Luziatelli Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Lezioni teoriche (40 ore totali): Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari. I microrganismi negli alimenti. Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. Metodi di riduzione. Acque e bevande non alcoliche. Alimenti di origine animale e prodotti ittici. Alimenti di origine vegetale. La determinazione dei microrganismi negli alimenti: tecniche coltura dipendenti Esercitazioni in laboratorio (8 ore)
Prerequisiti
Biochimica e Microbiologia
Testi di riferimento
Appunti dalle lezioni e materiale distribuito durante il corso. Microbiologia alimentare applicata. Casa Editrice Ambrosiana
Frequenza
La frequenza non è obbligatoria
Modalità di esame
Lo studente dovrà dimostrare di aver appreso tutti gli argomenti del programma. L'esame sarà composto da una prova scritta e una prova orale. Prova scritta: domande a risposta aperta e quesiti a risposta multipla. L’esame orale sarà effettuato con domande su argomenti scelti dalla Commissione (30-40 minuti).
Bibliografia
Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Google Classroom
Modalità di erogazione
Il modulo è suddiviso in lezioni frontali in aula, con presentazioni multimediali e proiezione di video, e attività in laboratorio (esercitazioni). L'attività frontale è supportata a distanza (piattaforma Google Classroom) con forum, quiz e "lezioni capovolte".
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDCHIM/11
  • CFU6