LABORATORIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Obiettivi formativi
L'acquisizione di conoscenze pratiche relative alle tecniche di campionamento, all’iter delle analisi sugli alimenti, alle procedure di calcolo ed espressione del risultato ottenuto insieme alla stima dell’incertezza; sicurezza alimentare e standard qualitativi (D.lgs 852, 853 e 854 del 2004 - igiene degli alimenti di origine animale e HACCP); introduzione alla parassitologia (simbiosi, parassitismo, adattamenti alla vita parassitaria, cicli biologici, strategie riproduttive, azione patogena, vie di trasmissione, parametri epidemiologici); parassiti a trasmissione alimentare water- and food-borne: organismi unicellulari (flagellati intestinali – Giardia spp.; amebe intestinali – patogene e non patogene; apicomplexa – Cryptosporidium spp., Toxoplasma e Sarcocystis); organismi pluricellulari (elminti trematodi – Fasciola hepatica; Clonorchis sinensis e Opistorchis felineus; cestodi – Dibothriocephalus sp., Taenia solium e Taenia saginata; Echinococcus spp.; nematodi Trichinella spp., Anisakis spp., geoelminti). Ispezione degli alimenti e rischio parassitologico. Il laboratorio di microbiologia degli alimenti e metodi di esame microbiologico.La nuova filosofia della sicurezza alimentare. L’analisi del rischio. Il sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points). Le norme ISO. Norme di buone pratiche di laboratorio.Il laboratorio accreditato.
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Prerequisiti
Testi di riferimento
Modalità insegnamento
Frequenza
Modalità di esame
Modalità di erogazione
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Prerequisiti
Testi di riferimento
Frequenza
Modalità di esame
Bibliografia
- Codice insegnamentoAAF1935
- Anno accademico2025/2026
- CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
- CurriculumCurriculum unico
- Anno3º anno
- Semestre1º semestre
- CFU2