
Notizie
Orario lezioni del modulo di Scienze e Tecnologie Alimentari nell'ambito del corso di Chimica degli Alimenti e Tecnologie Alimentari:
- venerdì 3 marzo dalle ore 9 alle 11
- venerdì 10 marzo dalle ore 9 alle 11
- venerdì 17 marzo dalle ore 9 alle 11
- venerdì 24 marzo dalle ore 9 alle 11
- venerdì 31 marzo dalle ore 9 alle 11
- venerdì 14 aprile dalle ore 9 alle 11
- venerdì 21 aprile dalle ore 9 alle 11
- venerdì 28 aprile dalle ore 9 alle 11
- venerdì 5 maggio dalle ore 9 alle 11
- venerdì 12 maggio dalle ore 9 alle 11
Sede Policlinico Umberto I - Auletta (PL027) – 3°piano Radiologia centrale
Curriculum
D.ssa Fausta Natella. Nel 1996 consegue la Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi La Sapienza di Roma; nel 2004 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in “Fisiopatologia cellulare e molecolare” presso l’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia. Dal 2002 è Ricercatore presso l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, ora Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CREA, presso il quale è diventata Prima Ricercatrice nel 2021. Nel 2014 consegue l’abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore di seconda fascia nel settore concorsuale 05/E1 (Biochimica), nel 2016 consegue quella del settore concorsuale 06/D2 (Endocrinologia, nefrologia e scienze della alimentazione e del benessere). Svolge attività di ricerca sul ruolo delle diverse componenti della dieta (molecole bioattive/alimenti/pasto) nella modulazione dello stato di salute.
Ha pubblicato 64 articoli scientifici su riviste internazionali peer reviewed; Scopus: h-index: 34; numero di citazioni: 5183.
Pubblicazioni ultimi 5 anni
1. Natella F, Pastore G, Canali R. Commentary: Association between wine consumption and cancer: a systematic review and meta-analysis. Frontiers in Nutrition, vol 11, DOI: 10.3389/fnut.2024.1335731, 2024
2. Ambra R, Pastore G, Natella F. The Fate of Chlorophylls in Alkali-Treated Green Table Olives: A Review. Molecules. Sep 18;28(18):6673. 2023
3. Natella F, Pastore G, Aguzzi A, Gabrielli P, Nardo N, Ambra R. The Fate of the Chlorophyll Derivatives in Olives Preserved and/or Packaged in Presence of Exogenous Copper. Molecules. May 22;28(10):4250. 2023
4. Trius-Soler M, Praticò G, Gürdeniz G, Garcia-Aloy M, Canali R, Natella F, Brouwer-Brolsma EM, Andrés-Lacueva C, Dragsted LO. Correction: Biomarkers of moderate alcohol intake and alcoholic beverages: a systematic literature review. Genes Nutr. 2023 May 15;18(1):9. Erratum for: Genes Nutr. 2023 Apr 19;18(1):7. 2023
5. Leclercq C., Saba A., Moneta E., Nardo N., Natella F., Peparaio M., Saggia Civitelli E., Toti E., Sinesio F. Exploring the use of game-based experiential workshops to complement focus group discussions toward more sustainable food systems Applied Environmental Education and Communication, 22 (3-4), pp. 228 – 255. 2023
6. Natella, F., Guantario, B., Ambra, R., Ranaldi, G., Intorre, F., Burki, C., Canali, R. Human Metabolites of Hamaforton™ (Hamamelis virginiana L. Extract) Modulates Fibroblast Extracellular Matrix Components in Response to UV-A Irradiation, Frontiers in Pharmacology, 12, art. no. 747638, 2021
7. Roselli, M., Natella, F., Zinno, P., Guantario, B., Canali, R., Schifano, E., De Angelis, M., Nikoloudaki, O., Gobbetti, M., Perozzi, G., Devirgiliis, C. Colonization Ability and Impact on Human Gut Microbiota of Foodborne Microbes From Traditional or Probiotic-Added Fermented Foods: A Systematic Review Frontiers in Nutrition, 8, 2021
8. Ambra R., Canali R., Pastore G., Natella F. Covid-19 and diet: an evaluation of information available on internet in Italy Acta Bio Med [Internet]. 2021 Feb.25
9. G. Ranaldi, S. Ferruzza, F. Natella, V. Unfer, Y. Sambuy, G. Monastra
Enhancement of D-chiro-inositol transport across intestinal cells by alpha-Lactalbumin peptides Eur Rev Med Pharmacol Sci, Vol 24-19, pages:10143-154, 2020
10. Ulaszewska MM, Koutsos A, Trošt K, Stanstrup J, Garcia-Aloy M, Scholz M, Fava F, Natella F, Scaccini C, Vrhovsek U, Tuohy K, Lovegrove J, Mattivi F. Two apples a day modulate human:microbiome co-metabolic processing of polyphenols, tyrosine and tryptophan. Eur J Nutr. Feb 26. doi: 10.1007/s00394-020-02201-8. 2020
11. Petrella, C., Carito, V., Carere, C., Ferraguti, G., Ciafrè, S., Natella, F., Bello, C., Greco, A., Ralli, M., Mancinelli, R., Messina, M.P., Fiore, M., Ceccanti, M. Oxidative stress inhibition by resveratrol in alcohol-dependent mice. Nutrition, 79-80, art. no. 110783, 2020