GESTIONE DELLA QUALITA E SOSTENIBILITA
Canale 1
ROBERTO RUGGIERI
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Materie prime e dinamiche produttive: le merci, il sistema agroalimentare e le materie prime alimentari, caratterizzazione degli alimenti, classificazione degli alimenti.
Sicurezza Alimentare: pacchetto igiene, HCCP, tracciabilità e rintracciabilità.
Qualità Alimentare: Certificazioni di sistema (ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000).
Certificazioni di prodotto (Biologico, DOP, IGP, STG, ecc.).
Packaging: funzioni e categorie di imballaggio, packaging funzionale (imballaggi intelligenti, attivi e edibili).
Etichettatura: evoluzione della normativa, indicazioni obbligatorie per l’etichettatura di un alimento, indicazioni nutrizionali e sulla salute. Esempi di etichettature di alcuni prodotti alimentari.
Impronta ecologica dei sistemi agro-alimentari.
Sviluppo Sostenibile: Life Cycle Thinking, Life Cycle Assessment (UNI EN ISO 14040 e 14044), Life Cycle Sustainability Assessment (E-LCA, LCC, S-LCA).
Lo spreco Alimentare.
Prerequisiti
Non necessitano prerequisiti
Testi di riferimento
Dalla Torre G., Maddaloni L., Ruggieri R., Vinci G., «Alimentazione nella ristorazione collettiva-Gestione, qualità e sicurezza" Edizioni Nuova Cultura, 2021 – Capitoli 1, 2, 4, 5, 9, 11, 12, 13.
Appunti e dispense a cura del titolare del corso.
Frequenza
Frequenza non obbligatoria
Modalità di esame
Per superare l'esame occorre conseguire un voto non inferiore a 18/30.
Lo studente deve dimostrare di aver acquisito una conoscenza sufficiente e di base degli argomenti facenti parte del programma, e di essere in grado
di ragionare e collegarli.
Per conseguire un punteggio pari a 30/30 e lode, lo studente deve invece dimostrare di aver acquisito una conoscenza eccellente di tutti gli argomenti trattati durante il corso, essendo in grado di raccordarli in modo logico e coerente.
Alla valutazione concorrono anche frequenza, partecipazione attiva, capacità di ragionamento e di studio autonomo.
Modalità di erogazione
Lezioni frontali con casi studio
- Anno accademico2025/2026
- CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
- CurriculumCurriculum unico
- Anno2º anno
- Semestre1º semestre
- SSDSECS-P/13
- CFU5