MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: conoscenza e capacità di interpretazione delle principali norme in campo di sicurezza alimentare e dei concetti e metodi della qualità e della sostenibilità nell’industria agro alimentare. Conoscenza e capacità di comprensione applicate: capacità di applicare l’analisi del rischio e di utilizzare strumenti idonei per il controllo e la gestione della qualità e della sostenibilità nell’industria agro alimentare Autonomia di giudizio: capacità di analizzare le diverse situazioni di un contesto produttivo e di programmare correttamente azioni e interventi per migliorare la qualità, la sicurezza e la sostenibilità della produzione nell’industria alimentare. Abilità comunicative: capacità di comunicare a livello aziendale e a terzi le scelte tecniche operate in merito al mantenimento della qualità, della sicurezza e della sostenibilità nell’industria agro alimentare Capacità di apprendere: capacità di approfondire e aggiornare le proprie conoscenze relative al mantenimento della qualità, della sicurezza e della sostenibilità nell’industria agro alimentare

Canale 1
CATIA LONGHI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Il laboratorio di microbiologia degli alimenti e metodi di esame microbiologico.La nuova filosofia della sicurezza alimentare. L’analisi del rischio. Il sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points). Le norme ISO. Norme di buone pratiche di laboratorio.Il laboratorio accreditato.
Prerequisiti
Non sono previste specifiche propedeuticità.
Testi di riferimento
Materiale fornito dal docente.
Modalità insegnamento
Saranno svolte lezioni di didattica frontale o se richiesto, lezioni in remoto.
Modalità di esame
Test risposta multipla Prova orale
Modalità di erogazione
Saranno svolte lezioni di didattica frontale ed esercitazioni in aula esercitazioni.
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/07
  • CFU2