ENDOCRINOLOGIA
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai comportamenti alimentari, alla fisiopatologia delle malattie caratterizzate da un alterato stato di nutrizione, al ruolo che l’alimentazione (anche funzionale) può svolgere nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative in tutte le fasce di età.
Canale 1
ANTONGIULIO FAGGIANO
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
L'insegnamento di endocrinologia di questo corso avrà lo scopo di affrontare gli aspetti di nutrizione, metabolismo energetico e comportamento alimentare, la relazione di questi aspetti col sistema endocrino e, in particolare, come le patologie endocrine alterano lo stato nutrizionale, il metabolismo energetico e il comportamento alimentare e, all’inverso, i cibi o sostanze o comportamenti alimentari che influenzano la funzione ormonale o favoriscono determinate patologie. In particolare saranno presentati i seguenti argomenti: regolazione di fame e sazietà, introduzione al sistema endocrino, ipotalamo-ipofisi, tiroide, surrene, pancreas endocrino, gonade maschile, gonade femminile, metabolismo minerale.
Testi di riferimento
Fare riferimento alle lezioni frontali
Per approfondire
Manuale di Endocrinologia 2023 Carocci Editore
Modalità insegnamento
Il programma sarà svolto con lezioni di didattica frontale che saranno svolte in accordo alle restrizioni dell'emergenza covid-19
Frequenza
Questo programma include argomenti complessi e in aggiornamento costante, per cui i testi di riferimento non sempre riescono a fornire messaggi chiari e aggiornati. Frequentare con assiduità è necessario per affrontare al meglio gli esami di verifica
Modalità di esame
Quiz a risposta multipla inerenti l'intero programma del corso integrato
eventuale prova orale a seguire la prova scritta, su richiesta dello studente
Modalità di erogazione
Il programma sarà svolto con lezioni di didattica frontale che saranno svolte in accordo alle restrizioni dell'emergenza covid-19
- Anno accademico2025/2026
- CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
- CurriculumCurriculum unico
- Anno3º anno
- Semestre1º semestre
- SSDMED/13
- CFU3